龙湖两江长滩原麓展示区

项目介绍 Project Introduction

项目位置:渝北龙兴商圈
业主单位:
用地面积:
建筑面积:4000平方米
竣工时间:2018-07
项目类型:小型公建 木構建築 
返回项目案例
真实之美 l 形式、空间与秩序的纯粹统一:长滩原麓社区中心






壹 共生

项目毗邻龙兴古镇,御临河边,有远山起伏,绿化集中,东侧景观极佳,而其余方向则乏善可陈。
作为对环境的回应,建筑师将三个体量不同的盒子并列于山坡上,垂直于滨河道路,以期达到滨河景观及远山的最佳观赏。通过建筑与环境的互塑共生,使远山、河流、庭院、建筑重塑构成新的秩序,营造独有坡地特征的建筑群落。




总平面


贰 拓扑

建筑师依据功能将每一个建筑空间依序形成不同的体量,展览厅、书吧、游泳池、餐厅等顺次形成多重院落空间,虚实空间的变化过渡一如中式游园,将传统中式意境融入现代空间中。
空间与建筑体量形成有趣的关系,垂直变化的高度更加丰富了空间层次, 上下、内外、远近,空间往复变化,人在其中,体验叙事性的情怀。











建筑力图创造出来的流动空间形态,将多空间有机联动,彼此穿透。通廊虽为直线空间,却展现出极其丰富的空间特色。





庭院与天井以覆盖获得领域感,内外场所的邻接性,并展示出空间的开放性以及基于空间关系的解放性。








叁 真实



折坡形式元素转换为屋顶



抽取变化的单元模式转化为结构构件



“门”型构件形式结合折坡和书籍的形式变化


暴露的胶合木结构构件是建筑中最重要的视觉元素。建筑师以重庆传统的折坡屋顶秩序的形式语言转换成为建筑形体,抽取变化的单元模式转为结构构件,多片构件以秩序和变化排列组合,产生紧密的空间与形体的变化。




泳池结构



餐厅结构




展示中心结构


木构件笔直搭接,严整清晰,建构感强。流畅的线条和统一的韵律感使建筑空间极具张力。构件体现出的动态平衡,丰富了建筑语言,将空间变得非常具有戏剧化。




肆 回转


设计师将书院定义成一个能让人阅读、思考、安静下来的场所,并希望成为阅读者的场所记忆,生活方式通过书院的一呼一吸中不断进行新陈代谢。书院中旋转迂回的楼梯,书架环绕,顶部引入自然光,呈现流动灵活却有震撼力的空间,光线的变化还使读者感受到时间的游走。



书院剖面图






伍 光影


建筑师以六边形铝板作为主要界面材料,覆盖于内部结构之上。表皮顺应真实的建筑形态变化,每块蜂窝铝板精细包边,开缝拼挂,细节考究。数字化的表现手法营造出“Cyberpunk”(赛博朋克)的超时空现代感,表皮在自然光下形塑特质,追随光线的变化,产生复杂而神秘的视觉效果。











陆 工艺

为追求极致的建筑美观度,项目采用设计施工一体化方式,并应用BIM系统实现了项目整体管控,每一个结构构件都通过编程设计优化,数控机床加工生产,现场安装。为了降低施工误差,运用大量数字化理念和先进技术,将项目做到事前控制和动态管理,因此木构部分从安装到屋面结构完成仅用了短短25天。



空间“隔而不断”(平面图





连续的流动空间(剖面图)


相关案例

Relevant cases 返回项目案例